Preisgekrönt im Januar

Mohrenköpfle

Preisgekrönt im Januar 2015

Mohrenköpfle

Aus der Haller Löwenbräu - Hällisch gut!

Tradition
Friedrich Erhard war es, der 1876 in eine alte Haller Brauereifamilie einheiratete. Stetig entwickelte er die kleine Hausbrauerei, die schon 1724 Bier gebraut hat, zur heutigen Bedeutung. Sein Schwiegervater hatte bereits 1851 ein Wirtshausschild "Zum Löwen" aushängen und damit den Ursprung der Marke Haller Löwenbräu geschaffen.
Trotz oder vielleicht gerade wegen der Tradition: Haller Löwenbräu ist ein innovatives Unternehmen und eine der modernsten Brauereien unseres Landes. Neue Technologien schonen die Umwelt und sorgen gleichzeitig dafür, dass Haller Löwenbräu Biere feinster Qualität braut. Jährliche Medaillen und Preise sind ein lebendiger Beweis dafür. Haller Löwenbräu ist und bleibt eine Brauerei, die fest in ihrer Heimat verwurzelt ist. Die Brauerei engagiert sich getreu ihrer Philosophie im gesellschaftlichen - regionalen Leben und unterstützt regionalen Sport und Kultur.

Langsames Brauen für mehr Genuss
Bier ist nicht gleich Bier! Trotz Deutschem Reinheitsgebot unterscheiden sich die Herstellungsverfahren im Detail doch erheblich. So setzt die Löwenbrauerei Hall auf traditionelle, schonende Herstellungsverfahren und den Einsatz hochwertigster Rohstoffe. Brauen mit Liebe zum Detail und dem Bier die Zeit geben, die es braucht – dafür steht slowBREWING e.V. Seit Frühjahr 2014 ist die Löwenbrauerei Hall Mitglied.

slowBREWING steht für einen kompromisslosen Fokus auf stoffliche Qualität und die Rückbesinnung auf Biere mit eigenständigem Charakter. Daneben unterstützt slowBREWING den kulturellen Stellenwert des Bieres, die Wahrung der Biervielfalt sowie die Bedeutung der Bierqualität, um so das Image des Bieres als edles und modernes Getränk der Mäßigung zu verfestigen. „slowBrewing steht für alles, was wir schon immer leben: Nur die besten Rohstoffe und traditionelle handwerkliche Herstellungsverfahren. Letzteres bedeutet vor allem: Wir geben im Sudhaus und im Gärkeller unserem Bier die Zeit, die es braucht“, erklärt Peter Theilacker, geschäftsführender Gesellschafter der Löwenbrauerei Hall.
In Anlehnung an die weltweite slow food-Bewegung als Gegenbewegung zu Fast Food und industriell gefertigten Lebensmitteln wurde für das Kulturgut und Genussmittel Bier im Oktober 2011 der Verein „slowBREWING – Das Brauen mit Zeit für Geschmack e.V.“ gegründet.

Zeit geben zum Reifen
Zwischen sechs und acht Wochen bleibt ein Sud – je nach Sorte – im Gärkeller bei einer Temperatur bis hinunter auf etwa 1 Grad Celsius. Bei dieser „kalten Reifung“ setzen sich bei untergärigen Biersorten Hefe und Trübstoffe unten im Gärtank ab. Die Kohlensäure bindet sich im Bier durch den leichten Druck und die Kälte. Durch die lange Lagerung werden auch die Gärungsnebenprodukte, unter anderem der sogenannte Fusel-Alkohol, abgebaut. Das Ergebnis ist ein bekömmliches und hochwertiges Naturprodukt.

Qualität der Rohstoffe
„Wir gehören noch zu den letzten Brauereien, die während der Ernte zu unseren Hopfenbauern nach Spalt oder in die Hallertau fahren und den Hopfen, den wir kaufen wollen, persönlich bonitieren. Danach geht es dann mit den Leuten der Hopfen-Genossenschaft einen Rostbraten essen und fachsimpeln“, erzählt Senior-Chef Hans Firnkorn. Das Brauwasser stammt übrigens aus den eigenen Mineralwasserquellen der Tochterfirma Haller Wildbadquelle. Gersten- und Weizenmalz liefern Mälzereien aus Baden-Württemberg, mit denen meist jahrzehntealte Geschäftsbeziehungen. Die Bierhefe wird in der Löwenbrauerei für jeden Sud neu herangezogen.

Brauen mit Liebe
Beim Brauen eines hochwertigen Bieres wie Haller Löwenbräu kommt es auf viele kleine Details an – und auf eine klare innere Haltung. „Wir brauen Biere mit Ecken und Kanten und stehen zu unserem großen Sortiment mit 16 Biersorten. Denn die Sorten-Vielfalt ist doch mit das Schönste an der deutschen Bierkultur“, so Peter Theilacker. Der Einsatz modernster Technik in Sudhaus und Gärkeller ist selbstverständlich und es wird ständig an Verbesserungen gefeilt, vor allem im Bereich Energiesparen und Ressourcenschonung. „Wir sehen uns als Manufaktur, die mit intelligenter Technik Menschen unterstützt, das bestmögliche Bier zu brauen – und nicht, möglichst viel Bier in möglichst kurzer Zeit zu brauen! Unser Braumeister Hermann Mayerle und seine drei Brauer sind mit Herz und Sachverstand bei der Sache. Wir geben uns und unserem Bier die Zeit, die es braucht, um seinen charakteristischen Geschmack zu entwickeln “, bekräftigt Hans Firnkorn. Auch beim „Würzen“ des Bieres kann die Qualität des Gerstensaftes noch einmal erheblich gesteigert werden. So ist die Gabe von bis zu drei Hopfen für einen feinen Geschmack bei Haller Löwenbräu-Bieren selbstverständlich.

 

 

Bier des Monats

„Bier des Monats Januar 2015“ - Mohrenköpfle

Bernsteinfarben schimmert diese Bierspezialität im Glas. Das Aroma ist kernig malzig, lässt aber auch einer milden Hopfennote Platz. Der Geruch ist malzig und leicht würzig. Besonders mild gehopft, vollmundig würzig und von schöner leuchtender Farbe. Die langer Reifung im kühlen Keller macht dieses Bier äußerst bekömmlich. Pate für diese ausgesprochen malzaromatische Bierspezialität ist das Hällische Landschwein. Die Hällische Schweinerasse wurde früher dank ihres sympathischen Äußeren liebevoll „Mohrenköpfle“ genannt. Heute erfreut das Mohrenköpfle Bier aus der Haller Löwenbrauerei Feinschmecker und Genießer in Stadt und Land.“ Stammwürze: 12,8° Plato Alkohol: 5,4 Vol.% Kalorien: 45 kcal/ 100ml

 

 

Weitere Bierspezialitäten

Bierspezialität

Schwarzer Löwe

Dunkel und geheimnisvoll ist der Schwarze Löwe von Hall eine besondere Bierspezialität, die gerade bei Biergenießerinnen sich großer Beliebtheit erfreut. Mit kraftvoller, tiefdunkler Farbe und leichtem, röstmalzig fein aromatischen, sehr bekömmlichen Geschmack nach Kaffee und Schokolade. Stammwürze: 11,8° Plato Alkohol: 4,9 Vol.% Kalorien: 45 kcal/ 100ml

Bierspezialität

Meistergold

Wie der Name, so das Bier. Eine hell gold im Glas schimmernde Vollbierspezialität nach Braumeisterart und in klassischer Lagerbier-Tradition. Feinwürzig, vollmundig und süffig mit einer süßlichen Malznote. Die Hopfensorten Hallertauer Perle und Taurus verleihen dem Bier eine dezente, ausgewogenen Hopfenbittere und einen angenehmen Nachtrunk. Stammwürze: 11,6° Plato Alkohol: 4,9 Vol.% Kalorien: 45 kcal/ 100ml

 

 

 

Logo Haller Löwenbräu

 

Die Adresse

 

Löwenbrauerei Hall
Fr. Erhard GmbH & Co. KG

Ritterstraße 6 Tel.:0791 - 509-01 Fax.:0791 - 509-354 info@loewenbrauerei-hall.de
www.loewenbrauerei-hall.de

 

Bernsteinfarben schimmert diese Bierspezialität im Glas. Das Aroma ist kernig malzig, lässt aber auch einer milden Hopfennote Platz. Der Geruch ist malzig und leicht würzig. Die langer Reifung im kühlen Keller macht dieses Bier äußerst bekömmlich.